No.415 | 年の瀬のもちつき 〜福岡県苅田町白川〜 |
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親戚連中の「おいしいもちが食べたい!」という声が多く、今年はもち米1斗2升を使ってもちをついた。 最終的には0〜60歳までの総勢13名+英語の先生によるもちつき大会となった。 @朝一番、お米を蒸すための火起こし→A米を蒸す→B機械によるもちつき→Cもちを丸める(鏡もち、子もち、あずきもち) →Dつきたてのもちをみんなでいただく(スモチ、きな粉もち、のり巻きもち、甘辛もち)→E後片付け→ Fもちが少し固まるのを待って、食事会。 この流れで平成24年の年の瀬の楽しいもちつき大会は無事終了した。 今年は人手に余裕があったため、いつもより蒸す時間やもちつき時間を長くして、じっくりともちをついた。するとどうだろう! とても口当たりが良く、のどごしの良い、肌触りが滑らかなおもちができあがった。 白川の里の小さな小さなもちつき大会でした。来る年が皆さんにとって、良い年でありますように! Take記、撮影:2012年12月30日 |
お米を蒸します |
機械で餅つきです |
皆で餅を丸めます |
アンコ餅も作ります |
出来たての餅をいただきます。きなこ餅、酢餅、最高です! |
沢山の餅が出来上がりました |