No.386 | X'Mas ダッチオーブンの醍醐味スタッフドチキン! | 更新日:2011/12/29 |
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Taka&Take家は仏教徒であるが、クリスマスは毎年やってくる。 2011年X’Mas、以前買っていたダッチオーブン(30cm)の存在を思い出した。ダッチオーブンといえば、やはり「スタッフドチキン」だ! 丸ごと一羽の鶏のお腹に詰め物をして焼き上げるのだ。 見た目はちょっと派手だが、実はとっても簡単! ここで白川の里流スタッフドチキンの作り方を紹介します。 ●材料 ・中抜き丸鳥(1.2kgくらい) ・冷凍庫で忘れ去られた豚や牛の凍り付いた肉片(約300g) ・たまねぎ 1個 ・フランスパン 少し(細切れに入れる) ・塩、胡椒 適宜 ・セージとカレー粉 ・にんにく 2かけ ・にんじん 3本 ・じゃがいも 6〜8個 Take記、撮影:2011年12月24日 |
@ダッチオーブンを暖める!(新品だったので焼いて、油を落とし、食用油を塗る) A詰め物の肉、野菜を炒めて塩、胡椒、カレー粉で味付け。 肉、野菜を炒めていると水分が出てくるので、さいの目に切ったパンをいれてエキスを染み込ませながら炒める。 塩、胡椒で味付けする。併せて、セージを振って香り付け。 |
B丸鳥のお腹に詰め込む! 炒めた野菜をギューギューに詰め込む。 途中、におい消しのためセロリも多めに詰め込む。 |
詰め終わったら、楊子で閉じる。 |
Cダッチオーブンに輪切りタマネギを敷き、丸鳥を入れて焼く!
丸鳥に塩、胡椒をたっぷりかける(多めがよい) |
Dふたをして、弱火で焼く。 30分後くらいに、じゃがいもやニンジンを洗ったまんま皮など剥かずに放り込む。 これがうまいんですわ! そしてスグにフタをする。何度もフタを開けると蒸気と圧力が逃げるのだ。無水調理でにんじん、ジャガイモが信じられないくらい美味しいのだ! | E約1時間してから、今度は上からも加熱。 下火にあったオキ(焼けた炭)をフタの上に乗せて一気に加熱。強火にしないと、出来あがりが色白のチキンになるとのこと。 しっかり焦げ目がつくように。下火はゼロではなく、弱火で加熱を続ける。また、ココでのポイントは、フタをずらして蒸気を逃がしながらの加熱です。 完全に閉まっていると蒸気が充満して、しっとりとした仕上がりにはなりますが、パリッとした焼きあがりになりません。 香ばしい皮も美味い料理なので、是非フタはずらして加熱すること(これは、レシピからの受け売りです) |
F焼きはじめから約1時間30分後にはみごと出来あがり! 皮がパリッ、中はジューシーなスタッフドチキンの完成です。 以上で白川の里流スタッフドチキンの出来上がり! |
G後は、ケンカしないように等分につぎ分けて、戴いた。
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これがものすごく美味しくて、家族の皆に大好評であった! 2011年のイブはダッチオーブンを囲んでの 楽しいクリスマスでした! |