No.371 | 果実酒作り(ブランデー梅酒、サクランボ酒) | 更新日:2011/7/10 |
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6月は果実酒のシーズンである。我が家も毎年自宅の梅を使った梅酒を仕込んでいる。 ほとんどが梅とホワイトリカーを使用した普通の梅酒であるが、何年か前にキンカン酒を造ってみたが、これが実にキンカンの味がしてうまかった。 どうせなら、いろいろな果実酒を作ってみようと今年は2種類を仕込んだ。 ブランデー梅酒とサンクランボ酒である。 私は山登りが好きなので、特に冬の山の中でのテントで飲む酒は格別であるが、その中でも梅酒のお湯割りは体が温まり疲れもとれ実にいい。 山に持って入るには重量はできるだけ軽くしたいので、できればアルコール度数は高いほうがいい。 今年は通常のホワイトリカーより度数の高いブランデーを試してみた。そして、もう一つが東北の親戚からいただいた残りのサクランボで仕込んでみた。 参考までに我が家の今まで果実酒のレシピは以下である。 @梅酒 梅500gに対し、ホワイトリカー0.9L、砂糖400g Aブランデー梅酒 梅400g、ブランデー640cc(サントリーVO)、砂糖200g Bサクランボ酒 サクランボ500g、檸檬2個、ホワイトリカー1L、砂糖200g Cキンカン酒 キンカン500g、ホワイトリカー0.9L、砂糖50g どんな味の果実酒になるか非常に楽しみである。 今回で我が家の床下の保存庫も一杯になってしまった。 今年の冬はどれから飲もうか楽しみである。 Taka記、撮影:2011年6月 |