No.316 | 春を食す 〜苅田町白川〜 |
|
早春である! 新聞で、「花わさびを直売所で発売!」という記事をみた。 隣町、犀川にある「四季犀館」で売っているとのこと。 日曜日の午後に行ったが、既に売り切れ。しかし、沢山の地元、農産物が置いてあった。 そこには、新ゴボウ、菜の花、生シイタケなど、美味しそうな春の恵がいっぱいだ。 春の恵で、天ぷらパーテイーを決行した。もちろん、Takaさんに電話すると、一つ返事でOKだ。 家の周りで、スイバ、ノビル、畑のニンジンやネギなどを食材にして、早速、天ぷらを家人にしてもらった! 揚げた春の恵に、抹茶とモンゴルの岩塩を混ぜた抹茶塩をちょこっと付ける。 そうすると、春の恵は実に美味い! 菜の花、生シイタケは言うことなし! 新ゴボウは、かき揚げの王様! スイバの新芽は、酸っぱくて、これまた美味! ノビルの天ぷらは絶句もの! Takaさんとの、お酒のすすみ具合は、例の如く! 春を満喫した・・・! 春を食した! Take記、撮影:2009年3月8日 |
野の食材!スイバとノビル! |
シイタケ、新ゴボウ、新ネギなど畑の春の食材 |
芽キャベツ |
天ぷらをあげる! |
抹茶とモンゴル天日塩! |
春を食す! |