No.159【2003.1.26】寒餅つき 〜かき餅編〜 |
甑で米を蒸す 今回のネタ クチナシの実 |
大寒。 寒餅つきでは、普通の白餅やヨモギ餡子(あんこ)餅に加え、我が家伝来の「カキ餅」を作るのである。 特に、カキ餅は各家特有の味付けである。ちなみに、我が家のレシピを紹介しよう。 昔は醤油味など他にもいろいろ作っていたが、最近はこの二種類である。 さてさて、そろそろお米も蒸しあがったようなので、餅つき開始〜! |
蒸しあがったお米の息をきる! |
具を加えて、餅つき開始 |
クチナシの実の場合 |
最近では我が家も小型の自動餅つき機を使う。 |
つき上がり〜!
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クチナシの実の場合 |
出来上がった餅を型にはめ込む |
つき上がった餅は餅がくっつかないように、カタクリ粉をまぶして、
四角い型に入れて固める。 |