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No.122【2002/1/27】 寒餅つき | |
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1月に入り、大寒の時期になると我が家では「寒餅つき」だ。餅つきと言えば、昔は杵と臼でエイコラ
とついていたが、最近は回転羽根のついた家庭用餅つき機を我が家も使用している。 とは言え、お米を蒸す甑(こしき)は昔から使用している年代物である。我が家のバアちゃんが 嫁いできた時には、既にあったらしいので、かれこれ50年以上はこの甑を使っていることになる。 冬の寒い中、竈に薪をくべ、ガンガン火を焚くと、やがて甑から白い湯気が吹き上げてくる。子供達はこの 甑で蒸しあがったご飯を食べるのを楽しみにしているのである。 撮影:2002/1/27 |
アンコ入りヨモギ餅の出来上がり〜!