【毎週更新!勝手気ままな写真を1枚紹介します。ジャンル不問。】
【2001/3/10】 芋焼酎「かめ雫」 | |
先日、友人のシュート氏の転勤送別会で小倉・シュート家へ家族でお邪魔した。 その時に登場したのが、写真の焼酎「かめ雫」である。シュート氏がこの日のためにわざわざ宮崎から取り寄せてくれた。 創業天保5年、宮崎県日南市「京屋酒造」の逸品である。有機肥料を用いた自家栽培の甘藷を使用し、代々伝承の大カメで仕込まれている。 陶器から出る遠赤外線の影響か、まろやかで旨みのある芋焼酎である。 竹製の柄杓が同梱されており、これで焼酎をすくい取りながら飲む。特にオンザロックがお薦めである。 開封後に保管する場合はその旨みを逃がさないように、別の瓶に移すようにと説明書に書かれてあったが、一晩ですぐに空になったのは言うまでもない。 | |
写真でグラスを持っているのは、私(TAKA)であるが、あまりの美味さに顔がにやけてしまったのでこの写真では顔を割愛させていただいた。 写真提供:シュート氏 |